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食饮记 |那些年我面过的月饼君们

三联生活周刊 2018-07-30 06:01:37


年轻的时候,去山西漫游,大约是靠近大同的左云右玉一带,纯粹奔地名而去,到了那里就是最普通的北方县城,没有想象中的云和玉,倒是有种莽撞的荒凉感,粗壮的砸下来,符合那个通往口外的地理,再往北,就是草原的游牧民族的地盘了。

但是到哪里我都想逛街,实在没有街,也要逛一个出来,县城小到过了八点就全黑下来,几乎没有开门的所在,我们的吃住都在县宾馆解决,逛街纯粹就是一个强迫症,多看的意思。有家很大的门脸露着昏黄的灯光,走过去,原来是个不对外的农家院落,半掩的门,院落里几位中年妇女不吭一声地忙碌着,天是黑了,可透出一层干净的蓝,可以看见他们是在拿大的月饼模具忙碌呢,应该是最北方民间的制作法,提浆的皮,里面是冰糖和青红丝,逐渐被城市抛弃的老月饼,可是想必还是当地的基本送礼必须品,看了一会儿,她们还是闷头干着,却因为有外人的观察而生动起来,发出阵阵暗笑,窃窃私语,大约是说客从何处来,可是没人理我。


那月饼在烤的时候特别香,面粉的香味,混合着种种馅料的甜香,可是没人吃,估计都是准备送礼用的,我也没吃,因为也知道那种滋味,闻着比吃着好。

北京的老店也都有这种月饼,还有老年人爱购买,大约觉得是一种最基本的月饼,代表着伦常,是月饼的正道。

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小时候在湖北长大,最早接触的月饼,却不是这品类,而是苏式百果,苏式枣泥,一吃,那些酥皮就簌簌的落下渣来,某个年代,苏式确实比广式要流行,也不觉得好吃,就是笼而统之的甜,大约我们那儿做的不够好,后来广风北上,许多人第一次接触到广式月饼,一下子,皮软馅靓的广式就打败了一切,尤其里面的油润的咸蛋黄,珍稀品啊。可是后来咸蛋黄炒南瓜片流行起来,加上中国养殖业广泛发展,咸蛋黄越来越不值钱,随之是莲蓉蛋黄月饼的贬值。要知道,最早的时候,谁家有那种月饼,是可以在邻里间有种小骄傲的。


广式的月饼,多数人是先接触不正宗的,各地自产自销,包括著名的上海杏花楼。我在上海吃杏花楼,就觉得一味的甜,不管是他们的豆沙还是莲蓉,包括五仁,都有种生猛的甜。本来上海人就爱甜食,可是那种又大又厚的甜,还是渐渐被人不能消受,基本上是一个切成四分,后来又改八分。可是后来各种奇技淫巧的广东月饼吃多了,回过头再看杏花楼,又觉得它那种甜也是老实本分,也没什么不好,莲蓉不甚白,豆沙不甚软,倒是都显示了加工的基本。也难怪这些年来,月饼票贩卖的黄牛们都还是不离不弃地站在门口等着,都是上海本地爷叔,脸红耳赤的,叼着烟,滑头滑脑,可是这个时候一点也不可恶。收来各个单位的票,再转手卖给那些真实需要的人,赚点蝇头小利,上海人也是有种基本的老实在的。可惜杏花楼越做越多,慢慢这一景象,终会消失。


后来吃到正宗的广州莲香楼,不再是那些东莞小厂制造的广式月饼,也觉得惊艳,绵软清晰的莲蓉,想一块小云朵,在口腔里饱满的消化掉。包括对面广州酒家的,也好吃。现在我吃广式还是喜欢这种老口味,像薛宝钗的金锁上的字,不离不弃,芳龄永继。可是反倒不如早先的杏花楼让人感动,先接触的,哪怕是赝品,可是形成了最初的口腔依赖,也不那么容易消失。

广州
上海

现在上海流行鲜肉月饼,光明村门口排队的人们永恒存在,实在没兴趣去排,而且按照规律,附近总能找到类似的,我家门口还有不知真伪的东区老大房现烤鲜肉月饼出售。有次走到幽静的华山路,看到门可罗雀的西区老大房,愉快地买了熏鱼,还有鲜肉月饼,包括神奇难见的海苔月饼,就是大块海苔撕扯成丝状当了饼馅。我平时就喜欢海苔饼干,对这种奇怪的月饼也很难欣赏,有点过多了,不免腥气,不过这家老店不太会新发明什么,应该也是有知音在的。他家的百果也好吃,我始终觉得,百果就是南方的五仁。

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很多时候,馈赠月饼的对象已经消失了,可是月饼还在。有年中秋在昆明出差,昆明的中秋,一向给我美好的印象,有专门的中秋集市,满满的货物,不止于月饼,各种廉价的普洱茶,肥美的火腿,下面的地市州拿到省城贩卖的土特产:酸角甜角火烧牛干巴油鸡枞鲜花饼荞饼和云腿罐头。当然,有专门的厚重的火腿砣,强调火腿实在的,是宣威上来的;强调饼皮酥软的,是玉溪的一家老厂;后来才知道,吃云腿月饼挑剔的,都要定制,某家工厂食堂或者某个宾馆大厨。都是专门的目标。

因为要给一位回民朋友带,所以抛弃云腿月饼,特意选择清真老店的牛干巴月饼,嗯,咸甜的面粉粒子和牛肉的酥渣渣混合在一起,有种意大利的某种像BISCOTTI风味点心的感觉,好吃。现在给带月饼的人已经不知消失在哪里,那种口感,却还留在心上。

记忆这么绵长,好像那些月饼馅啊。甜甜蜜蜜的,祝诸位中秋快乐。


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